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Quels sont les composants chimiques des produits alimentaires?

Quels sont les composants chimiques des produits alimentaires?

On ne mange pas seulement pour le plaisir mais plutôt notre corps en a besoin. Notre organisme englobe des milliers de cellules ayant besoin des produits alimentaires qui sont indispensables pour notre vie. Cependant, manger ne répond pas seulement aux besoins nutritionnels. Effectivement, les produits alimentaires que nous mangeons donnent des constituants nutritifs aux cellules mais il s’avère important de mentionner qu’ils fournissent également des substances non bénéfiques et même indésirables pour la santé.

Dans les produits alimentaires existent tout un mélange de plusieurs substances très différentes. Lorsqu’on effectue une analyse on peut faire la distinction entre l’inorganique et l’organique. Dans cet article vous allez trouver seulement les substances nutritionnelles qu’on trouve dans les produits alimentaires.

Les lipides :

C’est l’ensemble de composés organiques insolubles et hétérogènes. Sa particularité physique vient de ce groupe hétérogène chimique. Par contre lorsqu’on augmente les lipides, ils deviennent des esters d’acides gras.

Les lipides sont très importants pour la santé. Ils fournissent au corps humain des acides gras importants qui représentent une source d’énergie à l’être humain.

Quelles sont les spécificités des lipides ?

  • Il existe deus types de graisse : des graisses saturées et des graisses insaturées
  • Les Oméga-3 et 6 sont primordiales parce que l’organisme ne peut pas les fabriquer
  • On trouve les lipides majoritairement dans les huiles végétales, le beurre, les produits industriels, etc.
  • Constituants de toutes les membranes cellulaires de l’organisme
  • Un excès de lipides peut avoir des conséquences indésirables pour le corps humain.

Les fibres alimentaires :

Ils font partie de la famille des glucides et contiennent plusieurs composants non abaissables par les enzymes du tube digestif TD. Généralement on trouve les fibres dans les produits alimentaires suivants : les légumes et les fruits. Il existe deux types de fibre  à savoir ceux solubles et ceux insolubles mais les deux sont très bénéfiques pour la santé.

Quelles sont les caractéristiques des fibres ?

  • Appartiennent à la famille des glucides, ce sont des polysaccharides.
  • Les fruits, les légumes et les céréales complètes sont des produits alimentaires riches en fibre.
  • Régulent le transit et diminuent la charge glycémique après un repas.

Les protides :

Protides appelés protéines. C’est la famille qui englobe les protéines, les acides aminés et les peptides. On trouve des produits alimentaires riches en protéines animales et des produits alimentaires riches en protéines végétales.

La composition chimique des protéines contient des acides aminés dont une grande partie est essentielle parce que l’être humain ne peut pas les fabriquer ils n’existent que dans les produits alimentaires. Parmi lesquels on cite : l’isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine…

Si vous souhaitez manger quotidiennement les protides, vous devez manger une variété de produits alimentaires contenant des protides parce que les aliments ne contiennent pas tous les acides aminés il faut juste les diversifier pour compenser les manques.

Les glucides

Appelés aussi sucre et féculents. Ils servent principalement à fournir de l’énergie pour le corps humain  et ils sont considérés d’ailleurs comme les principaux nutriments énergétiques. Chimiquement,  Les glucides constituent une molécule organique qui contient : Le carbone, l’oxygène, l’hydrogène.  Il existe deux familles de glucides à savoir : Les glucides simples : contiennent les monosaccharides, les disaccharides.

Les glucides complexes : dites aussi polysaccharides et se composent  d’un ensemble d’au moins de dix monosaccharides.

Le corps de l’être humain utilise les glucides en les transformant en monosaccharides afin de passer dans le sang. Par la suite, le monosaccharide autre que le glucose se transforme par le foie. De même, le glucose peut se transformer en glycogène qui est similaire à l’amidon et stocké dans le foie et les muscles et représente un stock d’énergie qui peut être mobilisable à tout moment.

Les vitamines

Certes les vitamines qu’on trouve dans les produits alimentaires n’apportent  pas de l’énergie comme le glucide pour le corps de l’être humain mais elles sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme. Généralement le corps de l’individu ne peut pas les synthétiser tout seul. C’est seulement les produits alimentaires qui les apportent. Il existe 13 types de vitamines qui sont :

La vitamine A, la vitamine D, la vitamine E, la vitamine K anti hémorragique,           la vitamine B1, la vitamine B2, la vitamine B5, la vitamine B6, la vitamine B8, la vitamine B9, la vitamine B12, la vitamine B3, la vitamine C.

Les éléments minéraux

A part l’eau et les macronutriments, les produits alimentaires contiennent des éléments minéraux. Ils représentent des éléments essentiels pour le corps de l’être humain. Chaque personne a des besoins en minéraux mais ils varient d’une personne à une autre tout dépend du sexe, des activités, de l’âge, de la santé…

constituent 4% du poids de la personne et représentent plusieurs fonctions à savoir :

La fabrication des protéines

La minéralisation du squelette ou le contrôle de l’équilibre de l’eau.

Le fonctionnement des systèmes enzymatiques et hormonaux.

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